1. Home
  2. Lizenzierung

Lizenzierung

Wie man Lizenzen anfordert

Nachdem Sie eine Software von Mensch und Maschine gekauft haben, müssen Sie eine Lizenzdatei bei uns anfordern.

Um eine Lizenzdatei zu erstellen, benötigen wir einige Informationen von Ihnen. Dazu müssen Sie zunächst ein Programm von uns auf den PC oder Server herunterladen und ausführen, auf dem die Software installiert werden soll.

Lizenzkonfigurator herunterladen

Klicken Sie auf diese URL unten oder geben Sie sie in Ihren Browser ein.

https://data.mapedit.de/links/LicenseConfigurator

Danach klicken Sie bitte auf Download LicenseConfiguratorWeb.zip.

Abhängig von Ihrem Browser öffnet sich ein Dialogfenster oder der Download startet direkt.

Lizenzkonfigurator

Nach dem Herunterladen der Zip-Datei entpacken Sie diese und kopieren Sie den Inhalt in ein Verzeichnis mit Schreibrechten, z.B. C:\Temp. Starten Sie dann die mitgelieferte LicenseConfiguratorWeb.exe.

Lizenzkonfigurator

Lizenz-Info-Datei erstellen

Um eine Lizenz von uns zu erhalten, müssen Sie zunächst eine Lizenz-Infodatei erstellen. Klicken Sie dazu in diesem Programm auf die Schaltfläche « Informationen zur Lizenzerstellung speichern… ». Die darin enthaltenen Informationen, MAC-Adresse und HOST-Name, sind erforderlich, um die Lizenzdatei für diesen Server oder PC zu erstellen.

Speichern Sie diese Lizenz-Infodatei (XML-Format) für die Lizenzerstellung in einem beliebigen Verzeichnis. Dann senden Sie uns bitte die erstellte Lizenz-Info-Datei mit dieser E-Mail-Adresse zurück:

licensing.mapedit@mum.de

Basierend auf diesen Informationen stellen wir Ihnen eine Lizenzdatei (*.mumlic) zur Verfügung und senden diese an Ihr E-Mail-Konto zurück.

Lizenz aktivieren

Um eine Lizenzdatei zu aktivieren, starten Sie die Datei LicenceConfiguratorWeb.exe auf dem jeweiligen PC oder Server.

Die Lizenz kann entweder für einen einzelnen Windows-Benutzer oder für alle Benutzer des Servers / PCs aktiviert werden.

Benutzer oder Maschine aktivieren

Wenn Sie Maschine wählen, bedeutet dies, dass unabhängig davon, welcher Windows-Benutzer am Computer angemeldet ist, die Lizenz verwendet werden kann.

Lizenzkonfigurator – aktive Lizenz

Nach Auswahl der Lizenzdatei sehen Sie im Dialogfeld, welcher Pfad verwendet wurde und wie die Lizenzdatei für diesen Server/PC gültig ist.

Es können mehrere Lizenzdateien eingefügt werden.

Bitte überprüfen Sie, ob ein grünes Häkchen gesetzt ist. Die lizenzierten Programme können dann in vollem Umfang genutzt werden. Wenn nicht, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Ein Doppelklick auf die Lizenzdatei öffnet einen weiteren Dialog, der Ihnen die aktuell aktivierten Lizenzen anzeigt.

Lizenzkonfigurator – grünes Häkchen

Nicht-Windows-Betriebssystem

Wenn Sie MapEdit Mobile auf einem Nicht-Windows-Betriebssystem installieren möchten, muss die Lizenz-Infodatei durch Aufruf einer URL erstellt werden.

http://[YOURSERVER]:8080/MapEdit/MapEditServlet?CreateLicenseInfo

Ersetzen Sie die Angabe [YOURSERVER] und die Portnummer (Standard 8080) in dieser URL durch den Namen des Servers, auf dem MapEdit Mobile installiert ist, da er von außen zugänglich ist.

Durch den Aufruf dieser URL wird die Lizenzinfo-Datei (XML-Format) in Ihrem MapEditData Verzeichnis erstellt.

Beispiel: C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\MapEditData

Senden Sie die Lizenz-Info-Datei (XML) wie oben beschrieben an die E-Mail-Adresse. Sobald Sie die Lizenzdatei (*.mumlic) von uns erhalten haben, speichern Sie sie bitte in Ihrem MapEditData-Verzeichnis auf Ihrem MapEdit Mobile Server.