1. Home
  2. Repositorium Dialog Designer

Repositorium Dialog Designer

In dieser Rubrik haben sie die Möglichkeit Dialoge neu zu erstellen oder es wurden entsprechend Dialoge aus einer Autodesk Map Definition zu übernommen.

Funktionen Dialog Designer

Auf/Zu-klappen

Mit dieser Funktion öffnen und schließen Sie die unter dem Dialog Designer gespeicherten Einträge. Die Einträge entsprechen den Definitionen aus dem Repositorium Datenbanken.

Dialoge Synchronisieren

Das „Dialoge Synchronisieren“ muss immer dann ausgeführt werden, wenn man in Autodesk Map mit dem TB Admin im  Form Designer Änderungen an den Dialogen gemacht hat. Denn MapEdit weiß von diesen Ändrungen nichts und zeigt dann weil die Dialoge gecached sind alte Versionen dieser Dialoge an.

Sind Dialoge im Form Designer von MapEdit erzeugt worden, muss diese Funktion nicht ausgeführt werden.

Dialog Positionen/Groessen als Vorlage speichern

Führt man diesen Befehl aus, werden alle Dialoge aller Projekte die der Administrator auf der Maschine, wo der AppBuilder installiert ist, als Vorlage gespeichert.

Jeder Benutzer hat einen anderen Rechner und damit eine andere Bildschirmgröße und ggf mehrere Bildschirme, eine andere Anzahl von Bildschirmen / Größen und andere Auflösungen.

Wenn ein Anwender einen Dialog zum aller aller ersten mal aufmacht, bekommt er die Größe die der Admin im App Builder vorgegeben hat.
Dies macht der Admin in dem er die Dialoge bei seiner Maschine im Client (oder Professional) aufmacht und so hin zieht wie er es will. Dann drückt er im App Builder den Knopf „Dialog Positionen/Groessen als Vorlage speichern“

Der Admin kann durch diese Aktion nicht die Position der Dialoge beeinflussen die die Anwender schon in Benutztung haben. Dies wird auf dem Server hier gespeichert:
C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\Repositories\Default\Projects\ NAME DES PROJEKTS.FormDefaults.sbt
In dieser Datei stehen alle Vorgabenwerte für alle Dialoge eines Projektes.

Nach diesem Zeitpunkt merkt sich das Programm die Größe und Position der Dialoge bei jedem Schliessen der Dialoge (nicht bei einem Absturz) und zwar für jeden Rechner lokal und jedes Projekt.

Dies wird lokal auf dem Rechner im Client Cache gespeichert.

Das Verzeichnis des Clientcaches findet man im Client unter Optionen ->Datenspeicher Button „Clientseitigen Speicherordner“ öffnen.
Oder über CTRL+F12 das Log Fenster öffnen. Nach unten scrollen da steht unten „ApplicationDataPath“ und dahinter der Pfad.

Die letzten Werte jedes Dialoges findet man in diesem Verzeichnis unter
Project\ NAME DES PROJEKTS \UserData\Forms\ Datenbankverbindung.Tabelle.Template.sod. Für jeden Dialog gibt es dort eine Datei.

Wird diese Datei gelöscht weil jemand den „Clientseitigen Datenspeicher leeren“ Knopf drückt oder aus welchen anderen Gründen auch immer löscht, dann ist die letzte Einstellung weg.

Datenbankverbindung

Wenn Sie eine Datenbankverbindung markieren erhalten Sie folgende Funktionen. Erklärung der Funktionen weiter unten oder oben.

Funktionen der DB Verbindung

Dialogverarbeitung

Beim Öffnen der Dialoge der DB-Verbindung erhalten Sie diese Funktionen

Funktionen der Dialogbearbeitung

Dialoge kopieren

Wenn Sie diese Funktion ausführen müssen Sie entscheiden auf welche Datenbankverbindung Sie die Dialoge kopieren wollen. Und erhalten eine entsprechende Auswahlbox.

Auswahlbox Datenbankverbindung

Datenbanknamen ändern

Meldung bei Datenbanknamen ändern

Im Form Designer kann man bei den Comboboxen eine andere Datenbankverbindung angeben als die Datenbankverbindung des Dialoges. Diese Einstellung ist bei jeder Combobox möglich. Es gibt jedoch Varianten bei denen Kennungslisten in einer separaten Datenbank abgespeichert sind. Man hat zum Beispiel einen Dialog auf Flurstück aus dem User ALK, aber die Kennungsliste Straßennamen in diesem Dialog kommt aus dem User BASIS. Will man Dialoge an andere Kunden geben, oder man will diese bei einem anderen Projekt verwenden, kann der Anwender diese Verbindung auf eine andere Datenbank umändern. Oder das Projekt soll nicht den User BASIS benutzten oder hat den gar nicht, dann kann der Anwender diese Verbindung auf eine andere Datenbank umändern.

Exportieren

beim Export gibt es zwei Varianten des Exports

Export Varianten

In der Folge erhalten Sie eine Auswahlbox der zur verfügung stehenden Dialoge

Auswahlbox der zur Verfügung stehenden Dialoge

Dialoge exportieren: Daten werden in eine zur Auswahl stehenden Datei *.dialogs gespeichert. Titel exportieren: Daten werden in eine zur Auswahl stehenden Exceldatei *.xlsx gespeichert.

Importieren

beim Import gibt es zwei Varianten des Imports

Import Varianten

Dialoge importieren: Programm sucht eine Datei Namens *.dialogs die über den Export erstellt wurde. Zuvor werden Sie jedoch noch gefragt ob eine Datensicherung existiert. Titel importieren: Programm sucht nach einer Datei Namens *.xlsx die über den Export erstellt wurde.

Alle Dialoge Serialisieren

„Alle Dialoge Serialisieren“  ist eine temporäre Lösung um alle Dialoge aus einer Datenbank zu serialisieren. Also um diese in eine Filestruktur zu speichern. Der Grund für die Implementierung ist MapEdit Mobile. MapEdit Mobile hat derzeit keinen direkten Zugriff auf eine Datenbank sondern nur über das Backend. Und dort fehlt im Moment so eine Funktion.

Hat für Kunden im Moment keinen Mehrwert und sollte daher von Kunden nicht verwendet werden. Daher nur für Entwickler zugänglich.

Formular Designer

Beim öffnen des Formular Designers erhalten Sie folgende Auswahlmöglichkeiten

Sie können hier ihre Auswahl treffen ob sie die Daten nach Topic’s / Tabellen / Titel / Typ aufgelistet haben möchten. Wenn Sie bestiimmte Formulare öfters bearbeiten müssen oder wollen gibt hierzu den Favoriten Schalter. Wenn Sie bestimmte Formulare markieren und den Schalter mit dem Herz aktivieren erhalten die markierten Formulare unter Favorit.

Bei Betätigung des Filter Buttons bekommen Sie ein Eingabefeld eingeblendet in dem Sie Ihren Filter definieren können.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind die verschiedenen Funktionsbuttons auf der rechten Seite des Formular Designers.

Funktionsbuttons Formular

Hier haben Sie folgende Auswahlmöglichkeiten

• Öffnen eines ausgewählten Formulars
  • Gruppen Zugriffsrechte zu definieren
  • Neues Formular hinzufügen ( Nur für MapEdit Desktop)
  • Neues Formular hinzufügen ( Nur für MapEdit Mobile )
  • Ausgewähltes Formular klonen
  • Ausgewähltes Formular löschen

Wenn Sie ein bestimmtes Formular markieren erhalten Sie folgende Darstellung und sehen was für Dialoge auf einer Tabelle definiert sind und zur weiteren Bearbeitung zur Verfügung stehen.

Auswahl der Dialoge

Durch Doppelklick wird der auf der rechten Seite markierte Dialog zur Bearbeitung geöffnet.

Dialog Bearbeitungsfenster
Menüpunkte Extras

Reiter Edit

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen unter Menüpunkt Edit zur Verfügung:

Menüpunkte Editierung

Vorschau In der Vorschau erhalten Sie die Ausprägung des Dialog’s wie er in MapEdit zu sehen ist

Steuerelement Eigenschaften Markieren Sie ein Feld auf der rechten Seite dann können bei den Eigenschaften des Feldes 5 verschiedene Eigenschaften spezifiziert werden. Durch aktivieren verschiedener Schalter in den 5 Eigenschaften steuern Sie z.Bsp bei Allgemein ob es sich um Pflichtfeld handelt oder nicht.

Steuerelemente Bei diesem Ribbon bekommen Sie eine Übersicht der dargestellten und unsichtbaren Elemente des Dialogs hinter dem eine View oder eine Tabelle sich verbirgt.

Wenn Sie ein Feld das noch nicht im DIalog sichtbar hinzufügen wollen, markieren Sie mit gedrückter linken Maustaste in der Tabelle HIDDEN das gewünschte Feld und ziehen es auf die rechte Seite. Durch Verschieben mittels Maus platzieren Sie das Feld an die gewünschte Stelle.

Automatisch einrasten Ist diese Schaltfläche aktiviert werden beim Verschieben der Felder die Felder in der vertikalen und horizontalen Position eingerastet, so dass die Felder untereinander die gleichen Abstände aufweisen.

Neuen Tab hinzufügen Durch Betätigen dieser Funktion fügen Sie dem Dialog eine weitere Karteikarte hinzu, wobei Sie die Bezeichnung frei wählen können.

In die neue Karteikarte werden alle Felder übernommen die in der Karteikarte „All“ vorhanden sind. Durch markieren eines Feldes mit der rechten Maustaste bekommen Sie eine dreifache Wahlmöglichkeit um das Feld in eine andere Kartei zu verschieben um auszublenden oder die Eigenschaften aufzurufen.

Tab löschen Mit dieser Funktion können Sie eine Karteikarte wieder aus dem Dialog entfernen

Tab bearbeiten Mit dieser Funktion können Sie eine Karteikarte umbenennen

Alle auswählen Mit dieser Funktion werden alle Felder auf der rechten Seite markiert und man könnte z.Bsp mit der Funktion „Um Steuerelement rotieren“ alle Beschriftungen um ihre Felder rotieren lassen.

Auswahl löschen Diese Funktion ist nur aktiv wenn Sie ein Referenzfeld markiert haben. Danach wird dieses Feld komplett aus dem Dialog entfernt. Wenn sie mit dieser Funktion ein Feld der darunterliegenden Tabelle markiert haben, erhalten Sie folgende Meldung

Um Steuerelement rotieren Mit dieser Funktion können Sie die Beschriftung des Feldes um jeweils 100gon um das Feld rotieren lassen.

Auswahl ausblenden Wenn Sie diese Funktion anklicken wird dass auf der rechten Seite markierte Feld aus dem Formular entfernt und ist in der Aufzählung HIDDEN wieder zu finden.

Auswahl einblenden

Verborgene erspähen Mit dieser Funktion machen Sie Felder die zuvor während der Bearbeitung eingefügt und wieder entfernt wurden kurzfristig sichtbar solange sie mit der Maustaste gedrückt auf dieser Funktion verweilen. Diese Funktion ist aber nur während der Bearbeitung eines Dialogs aktiv. Nach Speicherung des Dialogs erscheinen die Felder nicht mehr.

Alle ausblenden Mit dieser Funktion werden alle Felder aus Ihrem Dialog entfernt.

Alle einblenden Mit dieser Funktion werden alle Felder auch die aus HIDDEN in den Dialog eingefügt.

Nach Typ verbergen Mit dieser Funktion bekommen Sie eine Auswahl aller möglichen Steuerelemente die Sie auswählen können um gefiltert Felder zu verbergen.

Eins hoch Sind die Felder vertikal angeordnet können mit dieser Funktion Felder um eine Position nach oben verschoben werden. Gibt es horizontal und vertikal angeordnete Felder wird von links nach rechts verschoben.

Eins runter Sind die Felder vertikal angeordnet können mit dieser Funktion Felder um eine Position nach unten verschoben werden. Gibt es horizontal und vertikal angeordnete Felder wird von links nach rechts verschoben.

Abstand schließen Ist der Funktion „Automatisch einrasten“ eingeschaltet kann mit dieser Funktion ein Feld auf ein anderes Feld mit sichtbarem Abstand angehängt werden.

Abstand erzeugen Wenn die Funktion „Automatisch einrasten“ ausgeschaltet war kann man mit dieser Funktion die Felder auf einen sichtbaren Abstand einrasten lassen.

Links ankern Wurde ein Feld aus der HIDDEN Liste in den Dialog eingefügt lässt sich ein Feld auf der linken Seite verankern.

Linksbündig Sind mindestens zwei Felder im VISIBLE markiert

können diese Felder linksbündig angeordnet werden

Rechtsbündig Dieselbe Funktion wie Linksbündig nur das die Felder rechtsbündig angeordnet werden.

Mittig Mit dieser Funktion werden die Felder mittig im Dialogfenster angeordnet. Wobei die Feldbeschreibung nicht berücksichtigt wird.

Durchschnittsbreite Mindestens zwei Felder müssen in VISIBLE markiert sein nachdem die Felder in den Dialog eingefügt wurden. Wenn die Felder unterschiedliche Länge haben wird mit dieser Funktion eine Durchschnittsbreite ermittelt und positioniert.

Reiter Toolbox

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen unter Menüpunkt Toolbox zur Verfügung:

Menüpunkte Toolbox

Vorschau In der Vorschau erhalten Sie die Ausprägung des Dialog’s wie er in MapEdit zu sehen ist

Label Mit der Funktion Label können Sie einen beliebigen Text in Ihren Dialog einbauen.

Ergebnis

Text Box

Combo Box

Master Box

Check Box

Reference

Formula

SQL Label

SQL Textbox

Geometry

Script Button

Dokument Manager

Fid Button

Highlight Button

Fid Referenz

Multi Referenz

Complex Referenz

Picture Box

Api Control

Picture ComboBox

Reiter Extras

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen unter Menüpunkt Extras zur Verfügung:

Vorschau

Tab Berechtigungen

Dialog Eigenschaften

Updated on Juli 30, 2021