1. Home
  2. MapEdit AppBuilder
  3. Oracle CLOB(large Text)

Oracle CLOB(large Text)

Von Oracle wird das CLOB zwar unterstützt.
Von einer Nutzung wird jedoch dringend abgeraten.. Sollte nur in wenigen Ausnahme Fällen benutzt werden wo man es wirklich braucht.

AppBuilder und large Text

Wenn man eine neues TextFeld via AppBuilder anlegt macht man das wie ein normalen Text und da gibt es dann eine Option die man einschalten kann und es kommt eine dicke Warnung.

Neues Textfeld mit der CLOB Option

Warnung bei Anwendung der Option CLOB

CLOB Felder bereiten an vielen Stellen Probleme.
Generic Masken anzeigen, speichern und updaten, Standard suche und Excel export gehen auf CLOB Feldern
Beim Excel export werden aber je nach dem was es ist, Werte abgeschnitten denn manche Formate verkraften keine Endlos langen texte.
CSV Format = wird nichts abgeschnitten
XLS Format = maximal 2048 Zeichen, Rest wird abgeschnitten
XLSX Format = maximal 32767 Zeichen, Rest wird abgeschnitten

Man muss sich bewusst sein, dass wenn man eine Maske aufmacht dass dann immer 100 Datensätze geladen werden.
Wenn nun in diesen 100 Datensätzen ein CLOB Feld drin ist mit massiv vielen Daten, dann müssen diese natürlich auf den Clinet geladen werden…..
sprich das kann sehr sehr langsam werden wenn das jemand macht….

Desweiteren muss man sich bewusst sein, dass man keinen Index auf die Felder machen kann.
Und wenn man die Felder in irgendwelchen SQL’s verwendet, z.B. in der Grafik oder Toolstips etc. dass man dann diese nicht wie varchar2 Felder behandeln kann.
–order by– Ausdrücke haben eine andere Syntax. –substr– und andere Befehle sind ebenfalls anders und so weiter…
Wie MapServer / MapGuide CLOBs verkraften ist dann noch eine ganz andere Frage.
Autodesk SQL Sheet verkraftet CLOB Felder nicht, dort muss man explizit sagen „Execute with SQL Plus“ um diese zu sehen.
usw usw…..

Postgres und large Text

In Postgre gibt es kein CLOB, dort sind die Standard Textfelder von vorne herein mit sehr viel mehr Zeichen vorgesehen.

Updated on Oktober 23, 2020