1. Home
  2. MapEdit Desktop
  3. MapEdit Desktop User Guide ALKIS Auskunft

MapEdit Desktop User Guide ALKIS Auskunft

Dies ist eine Dokumentation für Anwender von MapEdit Desktop Version 20.1.101 oder höher.

ALKIS Auskunft

Über das, in nachfolgendem Bild, markierte Icon gelangen Sie zur ALKIS Auskunft. Diese muss zuvor vom MapEdit Administrator für den Anwender freigegeben worden sein!

Menüleiste in MapEdit

ALKIS Auskunftskomponente

Über die ALKIS Auskunft in MapEdit können Anwender mit entsprechenden Rechten, Auskünfte aus den ALKIS Daten erhalten!

ALKIS Auskunft in MapEdit

Hier können Eigentümerdaten abgefragt werden oder bestimmte Flurstücksnummern gesucht werden. Es gibt eine Verbindung zur Karte, so dass ein Flurstück in der Karte angeklickt und abgefragt werden kann. Anders herum kann über eine Flurstücksnummer gesucht werden und dann das Flurstück in der Karte angezeigt werden.

Zudem können über die Flurstücknummern die Lage (Straße und Hausnummer), die Eigentümer und der Bestand gesucht werden. Die Suche funktioniert hierbei überall gleich.

Beispiel

Die schnellste Möglichkeit ein gewünschtes Flurstück zu finden bietet die manuelle Eingabe in der Suche, also bspw. durch Eingabe von “O” wenn die Oldenburgerstraße gesucht wird. Daraufhin werden alle Einträge aufgelistet die mit “O” beginnen. Mittels Klick mit der linken Maustaste kann nun die gewünschte Straße ausgewählt werden.

ALKIS Auskunft mit Auswahl der Straßen mit dem Anfangsbuchstaben “O”
ALKIS Auskunft mit Auflistung aller verfügbaren Hausnummern in der ausgewählten Straße

Suche Sie die Hausnummer “3”, dann geben Sie “3” ein und klicken rechts auf Suchen. Es werden alle Hausnummern angezeigt, die mit “3” beginnen. Wählen Sie nun unten die Hausnummer “3” aus, weiter geht es über den Button “In Karte anzeigen”. In der Karte wird das Flurstück jetzt angezeigt.

ALKIS Auskunft mit Auflistung der Ergebnisse der Suche zur Adresse

Werden Angaben zum Nachbarflurstück benötigt, ist dies über den Button “Auswahl in Karte” möglich. Per Klick mit der linken Maustaste auf das Flurstück, öffnet sich die ALKIS Auskunft mit dem Ergebnis.

ALKIS Auskunft der Auswahl eines Flurstückes in der Karte

Hinweis: Sollen mehrere Flurstücke in der Karte ausgewählt werden, wechseln Sie rechts oben in MapEdit unter “Auswahlmodus” zu “mehrere Objekte”!

Auswahleinstellungen für die Auswahl von Objekten in der Karte

Hinweis: Auf diese Weise können in der Karte mehrere Flurstücke ausgewählt werden! Mit “Abbrechen” (links unten in MapEdit) kommen Sie zurück zur ALKIS Auskunft, in der nun die gewählten Flurstücke angezeigt werden!

Abbruch und Pause der Auswahl von Objekten in der Karte

Hinweis: Um zu den Flurstücken mehr Informationen zu erhalten, klicken Sie im unteren Teil der ALKIS Auskunft auf den Bereich “Berichte”!

Je nach Berechtigung des Anwenders kann die Wahl zwischen vier Berichten getroffen werden!

Auswahl der unterschiedlichen Berichte

Wählen Sie hier den gewünschten Bericht aus und klicken auf den Button “Bericht erzeugen”. Anschließend öffnet sich die PDF Vorschau.

Hinweis: Dies setzt einen installierten PDF-Reader voraus!

PDF Vorschau eines Berichtes

Hinweis: Alternativ zur ALKIS Auskunft können Sie über den “Info” Button ein Flurstück in der Grafik auswählen, daraufhin wird der Dialog “Flurstücke” (direkt aus der Datenbank) geöffnet!

Info Button in der Menüleiste zur Objektauswahl
Dialog mit den ausgewählten Flurstücken im Filter

Weitere Informationen zu den Eigentümern erhalten Sie per Klick auf den Button “…”!

Hinweis: Über diesen Dialog besteht nicht die Möglichkeit Berichte auszudrucken!

Updated on July 16, 2020