1. Home
  2. Whats New
  3. MapEdit 20.2.127

MapEdit 20.2.127

vom 27.11.2020

Bitte beachten das sie vor der Installation von 20.2.127 mindestens die MapEdit Version 8.3.21 installiert haben. Ansonsten ist eine veraltete Datenstruktur auf dem Server vorhanden.

Siehe auch Artikel zur Update-Reihenfolge und Release MapEdit 9.1.254 bzw. höher.

Hinweis: Wie bei jedem Release Wechsel müssen API Funktionen und Skripte die kundenspezifisch sind auf die aktualisierte MapEdit API und .Net Framework Version geprüft werden.

Ab MapEdit Version 20.2.x müssen alle Projekte von .NET Framework 4.5.2 auf .NET Framework 4.8 umgestellt werden, damit diese wieder laufen/kompilieren.

Neuerungen und Verbesserungen

Mit der Version 20.2.127 sind folgende Neuerungen und Verbesserungen verfügbar.

Sie können direkt sehen inwiefern Ihr über unseren Support gemeldeten Fall oder Wunsch in dieser Version gelöst wurde. Falls vorhanden haben wir jeweils einen Verweis auf das entsprechende Support Ticket mit aufgeführt.

Beispiel: [Support Ticket#84433]

Neue Systemvoraussetzung

Ab Release 20.2. ist das wir Microsoft .Net Framework 4.8 an jedem MapEdit Desktop oder Professional Client notwendig.

Wenn Sie Ihre Windows 10 Arbeitsplätze regelmäßig mit den Windows Updates aktualisieren (was zu empfehlen ist) sollte das .Net 4.8 auch bereits installiert sein. Das NET Framework 4.8 ist im Windows 10 Update von Mai 2019 bzw. Mai 2020 mit dabei.

Hinweis:

In der Registry kann man prüfen welche .Net Framework Version installiert ist. Es sollte z.B. 528040 drin stehen. Hier ist Link zu den Versionen und wie man die herausfindet:

https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/framework/migration-guide/how-to-determine-which-versions-are-installed

Bitte vor dem Update auf 20.2.x prüfen inwiefern die Client PC mit dem 4.8 Framework ausgestattet sind. Falls nicht kann nach dem Update auf dem Server an diesen PC / Arbeitsplätzen MapEdit Desktop und Professional nicht genutzt werden.

In Verbindung mit Windows 7 PC/Arbeitsplätzen (kein Support) ist kein .Net 4.8 Framework verfügbar. Hier empfehlen wir weiterhin die aktuellste “alte” Version von MapEdit 8.3.x zu verwenden. Falls Sie Fragen hierzu haben, können Sie sich auch jederzeit an unser Support Team wenden.

Neue Funktionen 20.2.127

MapEdit AppBuilder

2633Mapserver Map options to use tileserver like for MapGuide
3447Map 3D Menüimport mehrere Ebenen
3771SQL Query: mehrere Semikolon getrennte SQLs und Kommentare unterstuetzten
4016Bei Relationen soll auch die PARENT_COLUMN definierbar sein
4017Nachträgliches hinzufügen eines INDEX
4147SRID Datenbank nachträglich ändern
4268Wunsch: Ein Schalter, der alle Einträge filtert, bei denen Use Code aktiv ist
4277Utility Modell muss nicht zwingend eine Topologie haben
4279Objektklasse darf nur in einer Topologie sein
4506Netzverfolgung –  Anpassungen, damit die Netzverfolgung plausibler für den Kunden wird
4758Länderspezifische Einheiten (PostGIS / Fachschale)
4760Zeichensatz/Ländereinstellungen für PostGIS Datenbanken
5010TB Formulare Synchronisieren besser anordnen
5017Suchfunktion bei Kartenauswahl aus dem MapGuide Repository

MapEdit Desktop

2785Eingeschaltete Layer merken beim Speichern in Druckverwaltung
3117Bearbeiten im Formular aktiveren ohne drücken des Editier Buttons [Ticket#841402] [Ticket#841778]
3298Druckverwaltung sortieren und durchsuchen
3309Funktion um alle Objekte im Filter zu löschen
3729Consume KML/KMZ in user layer
4121Tabs in Forms bei hellen Farben nicht lesbar
4193Mehrere Plotkonfigurationen zugewiesen [Ticket#842855]
4525Abfangen eines Totalabsturzes nach öffnen einer Maske [Ticket#843926]
4551Redlining: Kreis verschieben funktion
4586Api: Ribbon Element Plattform abhängig
4592Api: MapEdit umstellen auf .NET 4.8
4701Gefilterte Datensätze aus Formular löschen / mehrfaches Löschen
4933View Lizenz erzwingen
4975Api: Highlight Farbe und Strichstärke bei Highlight Aufrufen optional einstellbar
5024Ebenen Umschalter “Startansicht wiederherstellen”

MapEdit Display Model

750Darstellungsmodell: MapBox Kartendefinition
1382Farben als SQL-Ausdruck
2522Schraffur Skalierungsfaktor und Linientyp eingeben
3054M3D to Mapserver – Using EXTEND and EPSG from resysinfo file
3394MAP3D Label size not imported in AppBuilder/Display model
3535Hochladen eines Darstellungsmodell Optional vorhandenes überschreiben
3631MapServer Export – Konfigurationsoberfläche
4222Werte ersetzen beim Import von Map3D Darstellungsmodell

MapEdit Professional

3247einige Funktionen nur als Admin ausführen
3287Einzelne Layer Auffrischen
3292Funktion zum “vereinigen” von Linien (Hard-Split) im Utility Modell
3482Leitungen automatisch parallel versetzen
4165Wenn bei parallelen Linien das Zentralobjekt ein Utilityobjekt ist, dann soll die FID des Attributes übertragen werden, nicht die der Geometrie.
4185Parallele Linien Konfiguration speichern
4520Topologie Bearbeitung UI ändern
4670Parallele Linien: Defaultabstand implementieren
4671Höhenübernahme aus DWG
4858Speicher-Button funktioniert nicht korrekt
4979Highlight Farbe und Strickstaerke bei Highlightaufrufen optional einstellbar

Weitere Neuerungen

3444Toolbox Buttons gruppierenMapEdit FormDesigner
3603FormDesigner: Bedingte FormatierungMapEdit FormDesigner
3596Ora2Sqlite: SQLite Dateien aus Postgres erzeugenMapEdit Ora2SQlite
3086Bei Klick auf die Kategorie soll der Layer eingeschaltet werdenMapEdit Portal
3720Aerial Renderer – Stufenweise Render MapEdit Schrägbildviewer

Verbesserungen

3769Führende/Nachfolgende Whitespaces werden bei der Tile-URL abgespeichertMapEdit AppBuilder
3776Netzverfolgung: Attribute bei Linienobjekten werden nicht berücksichtigt im Datenmodell ElctrisMapEdit AppBuilder
3853Label Tabelle wird bei den Topologie automatisch mit gewähltMapEdit AppBuilder
4023Beim hinzufügen eines Attributes wird in der Caption ein “_” als zwei Leerzeichen umgesetzt MapEdit AppBuilder
4096Referenzdatensätze funktionieren nicht in DBs mit MapEdit DatenstrukturMapEdit AppBuilder
4138SQL Querry: Auskommentieren zwischen einer Abfrage liefert Fehler MapEdit AppBuilder
4224Datenbank Konvertierung kracht runterMapEdit AppBuilder
4249Refsys erstellen EPSG Code MeldungMapEdit AppBuilder
4250Fehlermeldung beim Aufruf der TopologieMapEdit AppBuilder
4256Fehlermeldung beim Verbinden mit PostGre DBMapEdit AppBuilder
4275Topologie UI überarbeiten für die Auswahl der ObjektklassenMapEdit AppBuilder
4278Utility UI Topology muss kein Pflichtfeld sein und auch entfernt werden könnenMapEdit AppBuilder
4330Domain-Auswahllisten zeigen nicht alle datensätze anMapEdit AppBuilder
4503MapEdit Default Einstellungen –  Digitalisierungs-Hilfsebene automatisch leerenMapEdit AppBuilder
4504Ebenen Umschalter – angelegter Layerswitch kann nicht editiert werdenMapEdit AppBuilder
4513Bei den Indexen steht die FID zweimalMapEdit AppBuilder
4538Standardwert für ORIENTATIONMapEdit AppBuilder
4629AppBuilder – Serverauswahl funktioniert nichtMapEdit AppBuilder
4677Apply Template stürzt ab und legt nicht alle Tabellen anMapEdit AppBuilder
4695beim löschen der DB Verbindung werden die Formulare nicht gelöschtMapEdit AppBuilder
4703Convertierung TB nach MapEdit: Fehlermeldung in der Anzeige bei LabelsMapEdit AppBuilder
4705Fehlermeldung beim Öffnen von MasterDetail Forms bei PostGIS DBMapEdit AppBuilder
4792Es werden nicht alle Relationen KonvertierungMapEdit AppBuilder
4870Visual Studio Project erzeugen aus AppBuilderMapEdit AppBuilder
4886Bei der Migration von TB to MapEdit werden die _CONN Tabellen (Topology) nicht migriertMapEdit AppBuilder
4898SQL Query führt die Abfrage nicht aus wenn die erste Zeile kommentiert ist und davor Leerzeichen stehenMapEdit AppBuilder
4902Ein Textfeld auf NULL setzen ist nicht möglichMapEdit AppBuilder
5008Baum aktualisieren nach Projekt löschenMapEdit AppBuilder
5023Sichtbar bei Start für Reference MapMapEdit AppBuilder
5084AppBuilder macht Strukturupdate vor BenutzerauthentifizierungMapEdit AppBuilder
3727Button Global ist sehr langsam [Ticket# 842125]MapEdit Desktop
4108Geoimaging [Ticket#842641]MapEdit Desktop
4120in der Tabellenansicht werden die Zeilen hoeher wenn man rein klicktMapEdit Desktop
4348FormDesigner: “Enter” zum Bestätigen zulassenMapEdit Desktop
4451Notwendige Rechte auf MapServer Kartenserver [Ticket#843220]MapEdit Desktop
4779Utility Modell: Objektklassen neu erstellt, Formular öffnet sich nichtMapEdit Desktop
4780Der Index lag außerhalb des Bereichs [Ticket# 845961]MapEdit Desktop
4803Fehlermeldung beim Öffnen des FormularesMapEdit Desktop
4879WMS Dienst mit EPSG:4326MapEdit Desktop
4905MasterDetail: Wird im Master etwas geändert wird das Detail nicht nachgeführtMapEdit Desktop
5006Zeichenreihenfolge Map ReferenceMapEdit Desktop
5012Ändern der Map Konfiguration -> zweites Kartenfenster benötigt Client Cache leeren damit die Änderung übernommen wirdMapEdit Desktop
3035Convert Map3d to MapServer Optimierung UsabilityMapEdit Display Model
3036Convert Map3d to MapServer Extents, Projection, wms_srs, Layer ExtentsMapEdit Display Model
3038Convert Map3d to MapServer ConnectionMapEdit Display Model
3614Appbuilder Display model – missing syle optionsMapEdit Display Model
3615Appbuilder Import Map3d display model don’t use styles with function or expressionMapEdit Display Model
3714Komisches FeldMapEdit Display Model
3722Labeltext bei der Stilisierung im AppBuilder verschwindetMapEdit Display Model
3742DisplayModel: Absturz beim hinzufügen von neuen LayernMapEdit Display Model
4190Unsupported accentued char in mapserver filesMapEdit Display Model
4230DisplayModel: Absturz wenn alle Stiele gelöscht werden und anschließend ein Regel hinzugefügt wirdMapEdit Display Model
4487Export to mapserver: wrong content in mapfile with multilines expressionMapEdit Display Model
4684Umbenennen des ButtonsMapEdit Display Model
4965Hochladen Knopf bei Symboldateien ausblendenMapEdit Display Model
5094Prüfung eindeutige Namen bei Layer oder Gruppe hinzufügen fehltMapEdit Display Model
5309Vorschau im Stileditor für Professional und MobileMapEdit Display Model
4857Drucken kracht bei Sofort-Druck und Druckvorschau (Projekt DEMO_ERFASSUNG auf Gisdemo)MapEdit Drucken
3237SQL-Editor Änderungen für den “Comlex Referenz Filter” teilweise rückgängig machen.MapEdit FormDesigner
3463Für ME-Tabellen kann keine Form definiert wedenMapEdit FormDesigner
4129Einstellungen MasterBox: Detail TabelleMapEdit FormDesigner
4139SQLTEXTBOX: Hier werden die falschen Variablen angebotenMapEdit FormDesigner
4140SQL Editor: Bei der Auswahl der Attribute (Variablen) fehlt der Scroll BalkenMapEdit FormDesigner
4141SQLLABEL: Abfragen mit Relationen über Textfelder liefert im Formular ERRORMapEdit FormDesigner
4174FormDesigner: Registerblatt wechselt nach jedem hinzufügen von einem AttributMapEdit FormDesigner
4176FormDesigner: Es fehlt die Möglichkeit in der Tabellenansicht Attribute (+Steuerelemente) auszubelden, ebenso die definition der Reihenfolge der AttributeMapEdit FormDesigner
4202MasterDetail: Wird ein MasterDetail wieder entfernt kommen beim öffnen des Formulars FehlerMapEdit FormDesigner
4204Bei FDPictureBox Control wird bei den Properties der (Database)  ColumName nicht angezeigtMapEdit FormDesigner
4281Form wird teilweise beim druecken des Speichern Buttons nicht gespeichertMapEdit FormDesigner
4342FormDesigner: SQLTextBox Detail-Filter wird bei jedem aufruf der Eigenschaften überschriebenMapEdit FormDesigner
4455Stern im Dialog Designer durch Langtext ersetzenMapEdit FormDesigner
4467FormDesigner – TB Forms zu ME FormsMapEdit FormDesigner
4468FormDesigner – Tablet Knopf deaktivierenMapEdit FormDesigner
4469FormDesigner – Phone – Handy Auswahl und Auflösung rausMapEdit FormDesigner
4550MasterBoxen: Detail Tabelle ist falsch bei MasterBoxen die eine untergeordnete MasterBox habenMapEdit FormDesigner
4621MapEdit Mobile Filterung auf Masterfeld funktioniert nicht [Ticket#844211]MapEdit Mobile
4874Highlight des 1. Rohres vor der Auswahl des gewünschten RohresMapEdit Mobile
5000Rohrnummerierung numerisch sortieren statt alphabetisch [Ticket#843999]MapEdit Mobile
4612MapEdit Offline Version 20.1.139MapEdit Offline
4255Ora2SQLite Export nach PostgresMapEdit Ora2SQlite
4696beim export nach post gis fehlermeldungen und datenstruktur / modell ist nicht vorhandenMapEdit Ora2SQlite
5096Postgres to SQLite erstellt keine Live ViewsMapEdit Ora2SQlite
2735Suche Kategorie Anzeige der Anzahl bei auswahl nicht deaktivieren MapEdit Portal
3703Legende Position bei Desktop MapEdit Portal
1912ME Professional – Anmeldemaske im Hintergrund bzw. minimiertMapEdit Professional
3190im Register Dialog werden nicht mehr alle angezeigtMapEdit Professional
3286Objekte highliten setzt einen Block aus der PrototypenzeichnungMapEdit Professional
3377Flächenfüllung wird über Polylinie gezeichnetMapEdit Professional
3495Bildaufbau Fehlermeldungen SpeichernMapEdit Professional
3525Abbrechen Projektauswahl lösenMapEdit Professional
3616MapEdit Professional – Utility views are not recognizedMapEdit Professional
3744Label in MapEdit ProfessionalMapEdit Professional
4163Bei Flächen “mit Löchern” werden diese nicht “ausgestanzt”MapEdit Professional
4184Parallele Linien UI überarbeitenMapEdit Professional
4187SoftSplit: Wird eine Linie über einen Softsplit aufgeteilt ist in der Graphik immer noch die alte Line vorhandenMapEdit Professional
4203Parallele Linien: Erste parallele Linie wird immer im Abstand von 0,5 Metern gezeichnetMapEdit Professional
4691Fehlermeldung bei Funktion parallele LinienMapEdit Professional
4692Fehlermeldung beim Öffnen des ProjektesMapEdit Professional
4693Neue Ribbonleiste im Professional öffnet Formulare nichtMapEdit Professional
4729Parallele Linien – AbsturzMapEdit Professional
4778Parallele Linien Softsplitt berücksichtigenMapEdit Professional
4804Topologie Manager zeigt nichts anMapEdit Professional
4805Parallele Linien FehlermeldungMapEdit Professional
4832Topologie wenn kein Wert oder nichts angezeigt wirdMapEdit Professional
4833Topologieexplorer Analyse Info das noch nicht implementiertMapEdit Professional
4835Topologieexplorer Anzeige optimieren Teil 1MapEdit Professional
4836Topologieexplorer Anzeige optimieren Teil 2MapEdit Professional
4860Übersichtsfenster Rahmen gleiches Layout wie andere FensterMapEdit Professional
4863Topologie Maske schließen ändert flowMapEdit Professional
4877Fehlermeldung beim LöschenMapEdit Professional
4878Views werden nicht erkannt bzw. kann man nicht digitalisierenMapEdit Professional
4966Highlight und automatische Zoom auf ObjektMapEdit Professional
5113Topologie Manager falsche Connection beim Open DialogMapEdit Professional
5182Farben aus TabellenattributMapEdit Professional
2922mapeditdesktop:// Custom URL registrieren, wenn über GetUpgradePacke.aspx MapEdit installilert wirdMapEdit Setup
5136.NET-Framework-Version prüfenMapEdit Setup
Updated on December 18, 2020