1. Home
  2. Whats New
  3. MapEdit 20.1

MapEdit 20.1

vom 12.06.2020

Bitte beachten das sie vor der Installation von 20.1.101 mindestens die MapEdit Version 8.3.21 installiert haben. Ansonsten ist eine veraltete Datenstruktur auf dem Server vorhanden.

Siehe auch Artikel zur Update-Reihenfolge.

Bitte beachten mit dieser MapEdit Version müssen alle kundenspezifische Plugins und Scripts neu kompiliert werden.

Wenn Plugins/Scripts geladen werden die nicht neu kompiliert worden sind dann kommt eine Meldung beim Starten und diese werden nicht geladen.

Für erstellte Scripts kann man im AppBuilder bei Skripte „Alle kompilieren“ ausführen. Wenn Fehlermeldungen kommen dann als ersten checken das in der betroffenen Klasse ein „using XSystem;“ Statement steht. Dadurch wird gewährleistet das Method Extentions aufgerufen werden können.

Die Änderungen betreffen hauptsächlich die Controls im Namespace XSystem und XESystem. Alle Controls wurden überarbeitet und sind nun von WPF abgeleitet und nicht mehr von XControl.

Im Zweifel den Consultant oder Entwicklungspartner anfragen.

In Verbindung mit Windows 7 PC/Arbeitsplätzen empfehlen wir Ihnen weiterhin die aktuellen Versionen von MapEdit 8.3.x zu verwenden. Falls Sie Fragen hierzu haben, können Sie sich auch jederzeit an unser Support Team wenden.

Neuerungen und Verbesserungen

Mit der Version 20.1.101 sind folgende Neuerungen und Verbesserungen verfügbar.

Sie können direkt sehen inwiefern Ihr über unseren Support gemeldeten Fall oder Wunsch in dieser Version gelöst wurde. Falls vorhanden haben wir jeweils einen Verweis auf das entsprechende Support Ticket mit aufgeführt.

Beispiel: [Support Ticket#84433]

Verbesserungen

Es sind in diese Version über 200 Verbesserungen (Entwicklung) eingeflossen. Diese sind hier nicht im Detail aufgeführt. Falls Sie Fragen zu einem bestimmten Support Ticket haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Support.

Neuerungen

Die aktuellen Versionsnummern sind:

• MapEdit Desktop/Server 20.1.101.0
  • MapEdit Basic 20.1.3.0
  • MapEdit Professional 20.1.1.0
  • MapEdit Mobile 20.1.1
  • TileServer 20.1.2

MapEdit allgemein

2652ME Professional concurrent Lizenzierung
2933Funktionalität an Datenmodelländerungen anpassen
3357Feature Rules Verwaltung in API einbauen
3118Topologie initalisieren
3313Feature Rule Konzept erstellen
3400Neue Option zum einschalten von Preview Funktionen

MapEdit AppBuilder

2946UI für Label Definitonen überarbeiten
1652Weitere Funktionen zur Konfigration des Display Models
2448Typ und Beschreibung bei DB Verbindungen
2918Filterfunktion in der Rechteverwaltung für Tabellen
2175Umbau Darstellungsschema in AppBuilder
1327Relationen zwischen Tabellen, Views und Synonmen anlegen / speichern
2951Featureklasse in anderes Topic verschieben
2949Beim Anlegen oder Modifizieren des Utilities direkt View erstellen und registrieren
2947SQL Editor beim Datenmodell erstellen in Ribbon
2263SQL Sheet einbauen
2964Kennungslisten Werte direkt eingeben
3319Info Redirect Dialog
3326Kartenfenster eine Option die Anzeige der Koordinaten ein/auszuschalten
3367Formular öffnen aus Ribbon Verwaltung
2543Wunsch für globale Lesezeichen
3245Herunterladen und Hochladen von Darstellungsmodellen
3329Aufruf eines Objektes im definierten Kartenfenster
3333Oracle CLOB (large Text) fehlt als Datentyp beim Datenmodell anlegen
1313Feature Rules für Labels
3350UI für Feature Rules pro DB Verbindung
2969View auch als Typ aufführen
2968beim Registrieren von Views direkt den Viewnamen als Titel vorschlagen
1334View anlegen
3269Symbole im Ribbon auswählen verbessern
3635Hilfe im AppBuilder verlinken
3661Reihenfolge Karten im Repository ändern
3401Wenn man ein neues Control anlegt dann sollte es gleich zu diesem Scrollen

MapEdit Desktop

2480Geoimaging Import Dialog überarbeiten
2920Dateiauswahl Verknüpfen Symbol verbessert
2885Clienseitige Eindeutigkeitsprüfung bei Comboboxen
2936Untergruppen in der Ebenenverwaltung [Ticket#84762]
2916Rechtesteuerung Referenzdatensätze
3362Darstellung Bilder in MapEdit [Ticket#841396]
3627Suche: beliebigen Dialog oeffnen
3299Druckverwaltung
2781Drag and Drop verschieben der Plots in anderen Ordner
2671Mehrere Kartenfenster
3014MapEdit Stromexplorer: Innenleben Karte als Kartenfenster und Buttons zur Interaktion bei Trafostation, KVS und Sammelschienen

MapEdit Display Model

2413Multiple Änderung bezgl. Symbol Datei
2386zwischen zwei Darstellungsmodellen Layer kopieren
3338beim Map3D Import ein „Map3D Display Model Repository Pfad“ angeben
2173Eigene Flächen- und Linienstile unterstützen
2411Property not found – Kunde ENGIE hat viele Funktionen im Map3D Darstellungsmodell
3335“ beim Import von Map3D Modellen durch nichts ersetzen
3389Tabellensortierung [Ticket#841481]
3337Mapguide Package –> als Preview Funktionen freischalten

MapEdit Professional

2743MapEdit Professional default Scale
3487Funktion zum „vereinigen“ von Linien (Soft-Split) im Utility Modell
3123im Darstellungsmodell ein anderes Darstellungsmodell verweisen (Darstellungsmodell Referenz)
2297Ausgerichtete Bemassung erstellen
2298Orthogonale Bemassung erstellen
3093Anpassung View- und Labelerkennung
3285Digitalisieren in Views / Labelerstellung auf Labelviews
2788Funktionen direkt anzeigen und Icons überarbeiten
645Objekte aus DWG in Datenbank übernehmen
2653Beim Labelerstellen Geometrieobjekt zulassen
2172Bearbeitung von Geometrien mit AutoCAD-Funktionen

MapEdit Mobile

Version 20.1.1 (1/2020 Hotfix 1)
--------------------------------
-fix for invalid layer settings resulting in a StackOverflowError on loading of the project
-fixes for non-TB/Map data models

Version 20.1.0 (1/2020)
-----------------------
-additional coordinate system for Luxembourg: EPSG 2169
-fixes for UI in electric functions
-fix for storing geometries in SQLite databases
-support for new MapEdit data model
-updated libraries
2899Projekt ALKIS bringt den Browser zum stehen [Ticket#84491]
3083Geometrie wird nicht gespeichert [Ticket#84979]
2878Karte hinzufügen in ME mobile wenn 2 Tile Server konfiguriert sind
3312Bezeichnung Stromkreis Leitungsabschnitt [Ticket#84883]
3311Formular öffnen / View [Ticket#84882]

MapEdit TileServer

Version 20.1.2
--------------
-support for MapGuide 4.0 map servers
-updated libraries

Version 20.1.1
--------------
-fix for TransformTileRenderer/CombinedMapsRenderer/TileServerTileRenderer complaining about rendering multiple tiles

Version 10.1.0 (Beta Version)
--------------
-fix for applying global defaults (TileServer.Defaults.*) resulting in wrong number of zoomlevels
-errors while getting tiles for transforming them or while printing are forwarded to the caller
-additional checks for given map name on requests
-additional local variants of OpenStreetMap (default is openstreetmap.org)
 -NOTE: be sure to adhere to the usage policies of the server providing the map tiles to prevent blacklisting your TileServer!
        This means limiting render threads on this renderer to a maximum of 2 and limiting zoomlevels according to the source.
 -example config for openstreetmap.de (German):
  Renderer.1.Type=URL
  Renderer.1.Source=OpenStreetMap.de
  Renderer.1.Maps.1.Name=OSM
 -example config for openstreetmap.fr (French):
  Renderer.1.Type=URL
  Renderer.1.Source=OpenStreetMap.fr
  Renderer.1.Maps.1.Name=OSM
-updated libraries
Updated on Juli 20, 2020