1. Home
  2. Mapservers
  3. MapEdit TileServer
  4. Darstellung von WMS‐ und Tile‐Karten aus Mapserver
  1. Home
  2. MapEdit AppBuilder
  3. Darstellung von WMS‐ und Tile‐Karten aus Mapserver
  1. Home
  2. Mapservers
  3. MapServer (UMN)
  4. Darstellung von WMS‐ und Tile‐Karten aus Mapserver

Darstellung von WMS‐ und Tile‐Karten aus Mapserver

Haben Sie den Mapserver als internen WMS Server eingerichtet und konfiguriert, können Sie in  MapEdit App Builder / Tile Server Konfiguration  die Rasterdaten als WMS‐Karte oder als Tile‐Karte einbinden und visualisieren.

Laden der TileServer Konfiguaration

Tileserver

Konfigurieren Sie zunächst im Tileserver von MapEdit die zu rendernde Karte, wie etwa:

Rasterbilder vom Mapserver Renderer.12.Type=WMS Renderer.12.SERVICE=WMS Renderer.12.URL=http://my_application_server/cgi-bin/mapserv.exe Renderer.12.Maps.1.MapRequestOptions=&map=D%3A%5Cmapserver_raster.map Renderer.12.Maps.1.Name=Rasterbilder_vom_Mapserver Renderer.12.Maps.1.TileSystem=CustomBing Renderer.12.Maps.1.Layers=mein_WMS_Layer Renderer.12.Maps.1.RefSysInfoFile=http://mein_webserver/MumGeoData/RefSysInfo/RefSysInfoXY.xml Renderer.12.Maps.1.SRS=EPSG:31467 Renderer.12.Maps.1.ValidZoomLevels=12-22 Renderer.12.Maps.1.PreRenderZoomLevels=12-18 Renderer.12.Maps.1.PreRenderNumberOfTilesX=4 Renderer.12.Maps.1.PreRenderNumberOfTilesY=4

Tile‐Karte

Nun können Sie in MapEdit Appbuilder in der Kartenverwaltung eine Karte vom Kartentyp Tile wie folgt definieren:

Kartendarstellung mittels Tiles:

WMS‐Karte

Konfigurieren Sie im MapEdit App Builder in der Kartenverwaltung beispielsweise eine Karte vom Kartentyp WMS in der Version 1.1.1:

http://mein_applikationsserver/cgi-bin/mapserv.exe?map=D:\mapserver_raster.map &REQUEST=GetMap &SERVICE=WMS &VERSION=1.1.1 &LAYERS=mein_WMS_Layer &STYLES= &FORMAT=image/png &BGCOLOR=0xFFFFFF &TRANSPARENT=TRUE &SRS=EPSG:31467 &BBOX={XMin},{YMin},{XMax},{YMax} &Width={DisplayWidth} &Height={DisplayHeight

Oder in der Version 1.3.0:

http://mein_applikationsserver/cgi-bin/mapserv.exe?map=D:\mapserver_raster.map &REQUEST=GetMap &SERVICE=WMS &VERSION=1.3.0 &LAYERS=mein_WMS_Layer &STYLES= &FORMAT=image/png &BGCOLOR=0xFFFFFF &TRANSPARENT=TRUE &CRS=EPSG:31467 &BBOX={YMin},{XMin},{YMax},{XMax} &Width={DisplayWidth} &Height={DisplayHeight

Kartendarstellung mittels WMS:

Die Tile-Karte kommt beim Anwender schneller an, da z.Bsp beim Panen bereits die gerenderten Tiles angezogen und angezeigt werden. Bei der WMS-Karte hingegen wird die Karte erst angezogen, wenn der Anwender beim Panen die Maustaste loslässt.