1. Home
  2. MapEdit AppBuilder
  3. Cyclomedia Street Smart Viewer
  1. Home
  2. MapEdit Desktop
  3. Cyclomedia Street Smart Viewer
  1. Home
  2. MapEdit Tools
  3. Cyclomedia Street Smart Viewer

Cyclomedia Street Smart Viewer

Die Anbindung des Cyclomedia Street Smart Viewer ist als MapEdit Plugin realisiert. Das Plugin gibt es nur für die Desktop-Version.

Falls sie eine ältere Version nutzen überprüfen sie inwiefern die Mum.Geo.StreetSmart.xap auf dem MapEdit Server in diesem Verzeichnis vorhanden ist:

C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\System\Plugins\Wpf

Falls nicht, bitte installieren Sie die aktuellste Version von MapEdit auf Ihrem Server.

Voraussetzungen

Der Street Smart Viewer von Cyclomedia kann über die Erweiterung in MapEdit Projekten genutzt werden. Damit werden Panoramaaufnahmen (360°-Aufnahmen) ähnlich wie bei Google Streetview angezeigt.

Um die kostenpflichtige MapEdit Erweiterung nutzen zu können ist ein Benutzerkonto bei Cyclomedia erforderlich. Falls die Daten und Zugänge noch nicht vorhanden, können sie in der Zwischenzeit bei Cyclomedia ein Login für Testprojekt beantragen. Über die Webseite https://www.cyclomedia.com können sie Ihre Zugangsdaten prüfen.

Installation

Zur Installation muss der SmartStreetViewer lokal auf dem Arbeitsplatz installiert werden. Dieser kann über das MapEdit Software Repository heruntergeladen werden. Dieser Viewer ist nicht im Setup von MapEdit enthalten.

MapEdit Software Repository

Dieses Verzeichnis herunterladen auf allen PC/Client Rechner verteilen.

C:\Program Files (x86)\MuM MapEdit\StreetSmart\

So dass es die StreetSmartViewer.exe wie folgt aufgerufen werden kann:

C:\Program Files (x86)\MuM MapEdit\StreetSmart\StreetSmartViewer.exe

Der SmartStreetViewer muss einheitlich auf den PCs installiert werden die diesen Viewer nutzen sollen.

Konfiguration

Cyclomedia

Die Koordinatensysteme müssen im MapEdit und Cyclomedia Projekt identisch sein. Bei Settings steht die SRS (Koordinatensystem) des StreetSmart Projektes. In diesem Fall „ESPG:31467“ und ggf. mit dem EPSG Code des MapEdit Projektes vergleichen. (siehe dortige Konfiguration)

Einstellungen SRS Koordinatensystem

Plugin hinzufügen

Um in einem Projekt das Plugin zu laden müssen sie dies dem Projekt hinzufügen. Erst dann wird die Funktion den Anwendern zur Verfügung gestellt bzw. beim Projekt geladen.

Plugin hinzufügen

Plugin konfigurieren

Für den Streetsmart Viewer muss das Benutzerkonto von Cyclomedia hinterlegt werden. Über die Plugin Einstellungen kann dies gemacht werden.

Plugin Einstellungen

Geben sie hier Ihre Benutzerdaten sowie das Koordinatensystem ein.

Cyclomedia Benutzerkonto und Koordinatensystem

Plugin aktivieren

Um den Street Smart Viewer in der Oberfläche für die Anwender zu aktivieren gehen Sie in den MapEdit AppBuilder und dort auf Repository > Ribbons > Application.

Map Edit App Builder Repository

Sie erhalten im oberen Bereich des AppBuilders folgende Funktionen zur Auswahl und wählen dort PlugIn Kommando hinzufügen.

Plugin Kommando Auswahl

Sie erhalten ein Auswahlfenster mit allen verfügbaren Kommandos der geladenen MapEdit Plugins. Wählen Sie den Street Smart Viewer um diese Funktion auszuwählen.

Auswahl Plugin Command

Wie für jeden Eintrag im Ribbon können auch hier spezifische Angaben noch angepasst werden.

Ribbon Street Smart Viewer
  • Titel Unter Titel können Sie die Beschriftung ändern.
  • Grösse – Unter Knopfgrösse haben Sie die Wahl zwischen Big / Medium / Small für die Symbolgröße.
  • Bild – Unter Bild können Sie ein beliebiges Symbol dem Plugin zuweisen.
  • Benutzergruppeneinschränkung – Unter Benutzergruppeneinschränkung haben Sie die Möglichkeit dieses Plugin nur einer bestimmten Benutzergruppe zuzuweisen.
  • Kommando – Unter Kommando wird das ausgewählte Plugin aufgeführt und ist hier nicht mehr manuell änderbar.

Zur Nutzung dieses Plugins benötigen sie eine entsprechende Erweiterung der MapEdit Lizenz.

Aufruf in MapEdit Desktop

Um den Streetsmart Viewer aufzurufen können sie dies entweder über die rechte Maustaste in der Karte machen oder per Button aus dem Ribbon.

Start Plugin MuM Streetsmart Viewer

Der Cyclomedia Streetsmart Viewer bietet eine Vielzahl von nützlichen Funktionen (z.B. messen).

Messen im Streetsmart Viewer
Updated on February 20, 2020